評価 0 Class.forNameについて 例えばAクラスあるとします。そして、Bクラスから下記のようにAクラスを作成します。AクラスとBクラスは同じpackage内にあります。packageはaとします。A a=new A(); これは成功する。A a = (A)Class.forName("A").newInstance(); これはClassNotFoundExceptionになる。A a = (A)Class.forName("a.A").newInstance(); これは成功する。ある書籍のsampleコードがClassNotFoundExceptionのほうのコードになっていて、いろいろ悩んだあげくパッケージまで含めた名前にしたら成功しました。誤植情報には載っていませんでした。これは単なる誤植ですか?同じpackage内なのにClass.forNameはパッケージまで含めないとダメなのでしょうか?それとも書き方が何か間違っているのでしょうか? 3件の回答 評価 0 APIリファレンスに要求するクラスの完全指定の名前とあり、誤植と思います。 評価 0 a.Aとは別にAがあるのでない限りはね。 評価 0 ありがとうございました。 質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。 質問一覧にもどる