Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

携帯サイトとIアプリの違い

初めまして、リュウと言います。
携帯サイトをJAVAで作成しようと思っていますが、初めてなので
参考書などを探しておりました。ですが、「Iアプリ」の参考書はあるのですが
「携帯サイト」の参考書はありませんでした。
JAVAの「Iアプリ」は、一般的に「携帯サイト」も含まれるのでしょうか?
「Iアプリ」は携帯のゲームとかを表すもので考えていますが認識はあっていますか?

後、JAVAの「携帯サイト」に関する参考書とか知っておられましたら教えていただきたいです。
すみませんが、宜しくお願いします。

18

回答

79767

閲覧

18件の回答

評価

0

あなた何がしたいの?
作りたいのは携帯サイトでしょ?
まずはその作り方を勉強しなさい。

携帯電話の各事業者のサイトに行けば
携帯サイトの作り方が丁寧に載っているから。

評価

0

>作りたいのは携帯サイトでしょ?

最初からそう言ってるでしょ!
Iアプリは一般的に携帯サイトに含まれるかどうかの質問をしただけだが・・・。後、携帯サイトの参考書がなく、Iアプリの参考書しか見当たらないので上記の質問
しているという意図が分かりませんかねぇ・・・。

携帯電話の各事業者ってAUとかDOCOMOとかのサイトですか?
ただ、それだと、それぞれのキャリアに特化したものしか作れないと思いますが・・・。基本的な技術は一緒かもしれませんが。

全キャリアを対応した携帯サイトの作り方を説明している書籍とかないでしょうか?
PHPしか、そういう参考書は見当たらないので・・・。

評価

0

iアプリって、携帯の中で動くローカルなアプリのこと?
携帯サイト(グローバルなインターネットのサイトで、携帯に特化したサイト)と全然関係ないじゃん。

> 全キャリアを対応した携帯サイトの作り方を説明している書籍とかないでしょうか?
本屋にあるよ。

評価

0

質問としては、違います。
参考書は、amazonで調べたらいいんじゃない。
でも、要らないと思うけど。

考えることは、一つにしましょう。
というのが大事なことです。
#ここの掲示板でもよく言われてることだと思う

iアプリがどーとか言ってないで、
携帯サイトが作りたいなら携帯サイトの作り方をまずは学びましょうよ。

知らなくていいことに脳みそを使うよりも、
まずはやりたいことの本筋を作ってみることが大事ですよ。
それで結果、自分のホントに作りたいものとずれてたっていいじゃない。無駄にはならないんだし。

何より問題なのは、
アドバイスを貰っているにもかかわらず、
「それじゃぁキャリアに対応できないんじゃないの?」
とかいってるトコ。

そーじゃなくて、やってみようと思うことが大事なんじゃないの?
見に行ったの?docomoでもauでも何でもいいけどさ。

興味なかったから調べたこと無かったけど、
てんこさんの言うとおりだったよ?
「携帯サイトの作り方」で検索してもものすごいいっぱい出てきたし。

ココの掲示板にたどり着けるなら、
そんくらいのことできるっしょ。

がんばれー。

評価

0

なんだか、自分の意図している質問に対してただ
御説教したいのか、全く意図違いの回答をされている
ように見受けられます。

ふさんへ

>iアプリって、携帯の中で動くローカルなアプリのこと?

それに関して一般的な区分けを聞きたいと言っているのです。

>本屋にあるよ。

JAVA向けの書籍を探しても、近くの本屋にはIアプリに
関する書籍しかありませんでした。
探し方が悪いのかアマゾンでもヒットしませんでした。
(探しているのはあくまでJAVA向けです。PHPとかはありましたが)

うにさんへ

>iアプリがどーとか言ってないで、
>携帯サイトが作りたいなら携帯サイトの作り方をまずは>学びましょうよ。

いや、そこの区分けが分からないとどういうものかの
理解が出来ないと思います。私が質問しているのを
良く読まれていますか?書籍がIアプリのものしか
ないので、一般的にIアプリと携帯サイトは同じもの
ですか?と質問しているのです。
私のローカル知識では携帯ゲームとかの事がIアプリだと
思ったのですが、本屋に行ってみると携帯サイトの本が
なくIアプリの書籍しかないので、世間一般的に
携帯サイトもIアプリの一環として捉われているのか
どうか確認したかったのです。
もし、同じ意味合いで捉われているのであれば、
携帯アプリの書籍を購入してみようと考えています。
(ここは、昔の考え方と違ってきているのかどうか
の確認をしたいだけなのです。)

>アドバイスを貰っているにもかかわらず、
>「それじゃぁキャリアに対応できないんじゃないの?」

確かに、そういう回答をしたのは失礼かもしれませんが
アドバイスにしては、意図を全く読んでくれていない
ような回答についても、いかがと思えます。

>そーじゃなくて、やってみようと思うことが大事なんじ>ゃないの?
>見に行ったの?docomoでもauでも何でもいいけどさ。

キャリア対応している携帯サイトの作り方に聞きたく
システム的な設定や機種ごとの振り分けなどを
どのようにするのか知りたいと思っているのです。
実際のコーディングは、docomo、auのサイトを
見れば出来ると思いますが、上記のような
設定などは、どういうふうにするのか分からないのです。やってみるより、先に、知識を得てからやるのが
スジではないのでしょうか?

>「携帯サイトの作り方」で検索してもものすごいいっぱい出てきたし。

JAVAに関わるサイトが出てきませんでした。
PHPに関するサイトは出てきましたが・・・。
私の探し方が悪いと言えばそれまでですが・・・。

>がんばれー。

頑張ります。ありがとうございます。
ですが、自分の質問に対する回答に関して
あんまりだと思えます。

評価

0

携帯サイトの作り方もわからないのに
いきなりiアプリに手を出すな
と言いたいのよ。
順序が逆よ。

なんとなくだけど
あなたの作りたいものは
iアプリじゃなくて
1つのURLで全キャリアに対応した
携帯サイトを表示したい
てこと?

評価

0

てんこさん

>携帯サイトの作り方もわからないのに
>いきなりiアプリに手を出すな
>と言いたいのよ。

うーん、意図が伝わっていないのか読んでおられないのか分かりませんが、全く意図違いの回答です。
私がお聞きしたいのは、世間一般的に携帯サイトと
Iアプリは同等に扱われているのか?と質問しているのです。手を出す出さないとか言っているのではありません。
ですが、そういう回答をされるということは別物と
認識しても良いというのは分かりました。

>1つのURLで全キャリアに対応した
>携帯サイトを表示したい
>てこと?

はい、そうです。
本屋に行っても書籍が見つからず、ネットで探しても
参考サイトがあまりなく、先ほど、探してみたところ
モビレットなるものを発見しました。
http://mobylet.seasar.org/
ですが、サンプル動かず・・・。リファレンスも
あまりないのと、もっと基礎的な知識について
記載されていないので、困っております。

評価

0

携帯サイト=携帯電話向けのウェブサイト
iアプリ=NTTドコモの携帯電話で実行出来るJavaを使用するJavaアプリケーション及びサービス。

同等というか別物なので比較対照になってないんじゃないかな。

参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/Compact_HTML
http://ja.wikipedia.org/wiki/I%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA

評価

0

docomoのサイトも作れないのに、
全機種対応しようって考えてるんなら、
ホント、考え直した方がいいよ。

それぞれのキャリアに特化したものを作れるから、
共通化も出来るんじゃん。

>やってみるより、先に、知識を得てからやるのが
スジではないのでしょうか
(自分が実現したいことを)やってみるより、先に、
(各キャリアの仕様について)知識を得てからやるのが
スジじゃないの?

>JAVAに関わるサイトが出てきませんでした。
じゃあ、Javaを使う部分以外、そのサイトに載ってること、全部理解してるわけ?

意図を全く読んでないんじゃないよ、
半そでTシャツ+短パンでエベレストに登ろうとするのを止めてるだけだ。
きっと、わっかんないんだろうなぁ。

まぁいいや、がんばって。

評価

0

私、というか私たちが見当違いの回答をしているのは
あなたが見当違いの質問をしているせいよ。
私たちはあなたがそもそも
iアプリが何か知らない
なんて知りもしないもの。

その通りよ。
まずは知識を仕入れなさい。
本なんて読む必要はないわ。
ちょっと調べればいくらでも情報はHITするわよ。

一応言っておくけど
どのキャリアにも対応するページを作るって事は
全キャリア向けの専用のページを作成する
てことよ。
docomoでアクセスした人にはdocomo用のページを表示する、
auでアクセスした人にはau用のページを表示する
ていう具合。

評価

0

>世間一般的に携帯サイトと
>Iアプリは同等に扱われているのか?
そもそも全く違うものなんだから、同等に扱われるはずがない。

評価

0

通行人Aさん

情報ありがとうございます。
良く読んでおきます。

うにさん

>それぞれのキャリアに特化したものを作れるから、
>共通化も出来るんじゃん。

そう言われればそうですが、共通化をしている参考サイトがあれば知りたかったのです。
以下のようなサイト。(ASP.NETですが)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnetmobile/aspnetmobile01/aspnetmobile01_01.html

HTMLは全キャリアでも対応しているタグしか
使用しない形を前提として作ろうと思っています。
グラフィック(アイコン等)は、各キャリアどころか
機種毎に変わってくるのではないかと思いますので
デザインの部分は単純なものですまそうと考えて
おります。

>(自分が実現したいことを)やってみるより、先に、
>(各キャリアの仕様について)知識を得てからやるのが
>スジじゃないの?

確かにそれもスジですが、私が聞いていたことは
それよりも前提部分を聞きたかったのです。

評価

0

>私、というか私たちが見当違いの回答をしているのは
>あなたが見当違いの質問をしているせいよ。

見当違いと言われても、書いたままのことを
聞きたかっただけですが・・・。

>まずは知識を仕入れなさい。
>本なんて読む必要はないわ。
>ちょっと調べればいくらでも情報はHITするわよ。

インターネットのサイトでは、自分の意図する質問に
対しての回答が得られなかったので、いつも経験している皆さんに質問したのです。
知識を得る為には本も必要だと思います。

>全キャリア向けの専用のページを作成する
>てことよ。
>docomoでアクセスした人にはdocomo用のページを表示す>る、
>auでアクセスした人にはau用のページを表示する
>ていう具合。

はい、私もそう思ったのですが、以前、同僚が
各キャリアごとにHTMLページを作らなかったと
聞いたことがありましたので、共通のページで
作れるものかと思っていました。
別の案件でECCUBEとか見ると、一つのテンプレートで
全機種対応していたので(PHP側のロジックは見てませんが)、可能かと思いました。

$さん

了解しました。
現場により本来、違うものだが同等に扱われたり
するのを何度も見かけたことがありました。
そういう考えもあり、そういう質問をさせて
いただきました。

評価

0

>そう言われればそうですが(but)
>確かにそれもスジですが(but)

こういうのを、我侭って言うんだよ。
相手の言ってることなんかきいちゃいない。
自分の欲しい答えだけ欲しい。

まぁ、当初の目的(質問)はもう達成(解決)されたでしょ?
#3つ目でも4つ目でも答え出てるけどね

じゃ、がんばって。



評価

0

>現場により本来、違うものだが同等に扱われたり
>するのを何度も見かけたことがありました。
それはそれなりの共通点があるものについて、言っていただけだろう(本当に勘違いしてるのかも知れないが)。
だからといって、「同じようなものか?」と自分が漠然と思っているものが、本当にそうだとは限らない。

「iアプリ」と「携帯サイト」について、それぞれWikipediaなりまとめページなりを見て、実際に何が共通しているかを調査してみるといい。
(すでに見たのかも知れないが、質問内容からそれが伺えないからそういう回答になる)



単純なHTMLをひとつ作って、各キャリアで表示してみるくらいはしてみたの?
一般的なHTMLなら、すでにどのキャリアでもほとんど同じように表示されることが分かると思うんだが。

評価

0

$さん

>「iアプリ」と「携帯サイト」について、それぞれ>Wikipediaなりまとめページなりを見て、実際に何が共
>通しているかを調査してみるといい。

Wikipediaの方は、まだ、あまり見てませんでした。
調査してみます。

>単純なHTMLをひとつ作って、各キャリアで表示してみる>くらいはしてみたの?

ECCUBEの携帯サイトでテンプレートの修正くらいは
やったことがあります。その際、確認したキャリアは
DOCOMO、auで確認しました。

>一般的なHTMLなら、すでにどのキャリアでもほとんど同
>じように表示されることが分かると思うんだが。

情報ありがとうございます。上記のような内容を
求めていました。助かります。

評価

0

とりあえず、第一段階は、解決しました。
モビレットのサンプルが動きましたので
これを、改造し携帯サイトを構築しようと思います。
http://mobylet.seasar.org/

モビレットのサンプルをよく見ますとMaven2を
使用していることが判明。
それまで、普通にTOMCATプロジェクトとして動作する
ものかと思い、WARファイルをエクリプスで
生成し実行していました。(なので、当たり前に
起動しない。)
Maven2のコマンドでコンパイルとWARファイル作成を
行ったらTOMCATで起動しました。

いろいろごちゃごちゃとやりとりがありましたが
とりあえず、枠組みを揃えることが出来ました。
これから、HTML部分をどう組み込むか
実装していきます。
参考になるご意見をいただいた方、本当にありがとう
ございました。

評価

0

>参考になるご意見をいただいた方、
お礼を書くなら、「参考になる云々」などとさらに分けない方がいい。

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。