0
setBackgroundで背景色を指定しても、背景が透明になる
先ほど開発環境を「J2SDK5.0 Update3」から「J2SDK6 Update5」に変えたんですが、
以下のプログラムの実行時に背景色が適用されなくなりました。
/***** JTest.java *****/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
public class JTest extends JFrame{
/************* コンストラクタ **************/
public JTest(){
setSize( 400, 300); //画面サイズの初期値
setBackground(Color.white);
//×ボタンが押されたら,プログラムを終了する
addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent e){
System.exit(0);
}
});
}
// paint
public void paint(Graphics g){
g.fillRect(100, 100, 100, 100);
}
//main
public static void main(String []args){
JTest w = new JTest();
w.setVisible(true);
}
}
背景が白のウィンドウに、四角形を描画するという単純なプログラムです。
が、実行時に背景が白にならず、
透明(ウィンドウの下にある部分がそのまま透けて背景)になってしまいます。
他の色でも試してみましたが、結果は同じでした。
「Java 背景 透明」や「Java JFrame 透明」などで検索してみたんですが、
背景を透明にする方法等が多数出てくるだけで、
問題の解決に繋がるものはありませんでした。
J2SDK5.0のときはちゃんと動いていたので環境が問題なのかとは思うのですが・・・
何か分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。