Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

htmlのformについて

はじめまして。htmlのformタグ関連の質問をさせて戴きます。

ただいま、httpによるファイル送信を行なうクライアント/サーバープログラムを作成中です。
下のような、htmlによりファイルをPOSTメソッドでサーバーに転送します。
*************************************************************************
<html>
<head>
<title>post2</title>
<meta http-equiv="Content-Type" 
      content="text/html; charset=utf-8">
</head>

<body>
<form method="POST" 
      enctype="multipart/form-data" 
      action="/home/jima/servlets/">
  <input type="file" name="filefd" />
  <input type="submit" value="送信" />
</form>
</body>
</html>
*************************************************************************
サーバー側では、JakartaCommon.FileUploadを使ったサーブレットによりサーバーにファイルを保存して行きます。
このプログラムは、
http://www.javaroad.jp/servletjsp/sj_servlet12.htm
を参考に作製したものです。 
  お聞きしたいのは、上に書いた、つまりform内容を送信するクライアントプログラムをjavaアプリケーションとして作成する方法です。現在、全く手がかりがつかめずに迷走しています。
  どんなヒントでもかまいません。よろしくお願いいたします。

5

回答

89337

閲覧

5件の回答

評価

0

ちょっと意味が分からないんですが…。
htmlの代わりに、Javaアプレットを使いたいということでしょうか?
それともhtmlを動的に生成するサーブレットのことですか?

評価

0

すみません。追記です。
質問の中に、
"form内容を送信"
と書きましたが、正確には
"formによってファイルを送る"
ということです。紛らわしい表現で申し訳ないです。
よろしくお願いいたします。

評価

0

mio 樣

日本語が下手なものでご迷惑をお駈けhしています。

サーバーには、htmlフォームからPOSTメソッドによって送信されたファイルを、保存するサーブレットをおいています。このサーブレットのコードは、
http://www.javaroad.jp/servletjsp/sj_servlet12.htm
を参考に作製したものです。

しかし、これをhtmlフォームを使わず、POSTメソッドでファイルをサーブレットにわたすjavaのソースコードを書きたいと考えています。

ごちゃごちゃ書いて余計に混乱させたみたいです。
よろしくお願いいたします。

評価

0

URLクラスからHttpURLConnectionを作り、そのOutputStreamに書き込むのが基本です。

http://www.macromedia.com/jp/support/jrun/ts/documents/tn18242.htm

この辺にありました。

しかし、添付ファイルというとリクエストヘッダのエンコード形式にmultipart/formdataを指定したり、
デリミタを入れたり、送信するデータをエンコードしたりと、けっこう面倒な処理になります。
と思います。実際やったことはないです。

評価

0

mio 樣

  返信が遅くなってしまい申訳御座いません。やはり難しいそうですね。まったく1人で作業を行なっているため、自分がやろうとしていることの難しさが解らない場合が良くあります。
紹介して戴いたサイトは今後の役にたてたいと思います。
ちょっと別の方法でアプローチしてみたいと思います。
有難う御座いました。

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。