0
Servlet→db→JSPの連携
最近javaの勉強を始めたものです。
Tomcat 5.5.15
MySQL 4.0.13
j2sdk 1.4.2
を使用しています。
現在、HTMLで作成したページからキーを入力し、
サーブレットで値を取得→MySQLへ接続し、
キーの一致するデータをJSPで出力する
といったものを作成しています。
最初にHTMLとサーブレットのみで結果を出力するものを
作成し、こちらを修正している状況です。
(正常な結果が得られています。)
接続部分等はそのままで、
String strSql="SELECT * from person where id=" +in1 ;
ResultSet rs = stmt.executeQuery(strSql);
String no = new String(rs.getString("id"));
String name = new String(rs.getString("name"));
request.setAttribute("no",no);
request.setAttribute("name",name);
getServletConfig().getServletContext().getRequestDispatcher("/sbt_tes/Sbt_output.jsp").forward(request,response);
この様な形でコードを記述してみたところ、
コンパイルは問題なく通りますが、
実行したところ
html で検索ボタンを押す →
アドレス部分がサーブレット名に変わる →
表示がなにもでない
といった状況です。
JSPの呼びだし方法が間違っているのかと思い、
値の取得をとりあえずHTMLから取得したin1を表示する用にしたところ
正常に表示が行われました。
よって、
String no = new String(rs.getString("id"));
String name = new String(rs.getString("name"));
request.setAttribute("no",no);
request.setAttribute("name",name);
の辺りの記述がおかしいのだろうとは思うのですが、
setAttribute等で検索をかけてみても
サーブレットからJSPへSQLで抽出したデータを渡すっといったような
サンプルが見つからない状況です。
これはそもそも記述がおかしいのでしょうか。
それともSELECTで抽出したデータはJSPに渡すことができないのでしょうか?
ご教授願います。