Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

ライブラリの使用について

初めまして。
javaからプログラミングを始めた者です。
Eclipseにて開発を行っています。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、配布されているjar
ライブラリを使用したいです。
自作jar内にライブラリを入れることはできたのですが、
いざ実行するとClassNotFoundExceptionが出てしまいま
す。
これはライブラリの入れ方がおかしいのでしょうか?
それとも自分が書いたプログラムがおかしいのでしょう
か?
又、解決策も教えていただけると幸いです。よろしくお願
いします。

3

回答

4150

閲覧

3件の回答

評価

0

エクスポートする時に"実行可能JARファイル"を選んで
次の"実行可能JARの仕様"の画面の"ライブラリー処理"で
"生成されるJARに必須ライブラリをパッケージ"を選択すれば
一つにまとめられます。
実行可能というぐらいなのでmainを含むプログラム用だと思います。

評価

0

>>匿名さん
ご助言ありがとうございます。
起動構成の部分に、私がエクスポートしたいクラスが表示さ
れず、他プロジェクトの物しか出てきません。
起動構成として読み込まれる条件のようなものがあるのでし
ょうか?

評価

0

アプリケーションをEclipseで起動していれば起動構成に
表示されると思ってたのですが...
以下を試してみてください。

メニューの実行→実行構成 でダイアログを表示。
・左側リストでJavaアプリケーションを選択
・左側リストの上にある新規ボタンをクリック
・プロジェクトを参照ボタンで選択
・メインクラスを検索ボタンで選択
・名前は任意ですが選択したメインクラス名で
・適用ボタンを押してから閉じる

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。