0
外部ライブラリの読み込み
Java初心者です。
現在、徹底入門Javaプログラミングという本でJavaを勉強しようとしています。
そのなかのサンプルプログラムを実行しようとしたらエラーが出ましたので、以下にソースと、エラーメッセージを付記します。ちなみに、HelloWorldなど、それ以前のプログラムは動作しました。
ソース(本のものをそのまま写しました)
class FusenExec{
public static void main( String[] args ){
//付箋の土台を表示
Dodai fusen;
fusen = new Dodai();
fusen.setSize(200,50);
fusen.setVisible(true);
}
}
コンパイル→出来る
実行→エラー
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:Dodai at FusenExec.main(FusenExec.java:7)
与えられているDodai.jarは本で指定されている通りの場所(僕の環境だと、c:Program Files\Java\jdk1.6.0_12\jre\lib\extとc:Progam Fies\Java\jre1.6.0\lib\ext)にあることを確認し、pathの設定も行ったのですがエラーがでます。
Webで調べた情報をもとにclasspathを見直したり、Dodai.jarをFusenExec.classと同じフォルダにもコピーしてみたりしたのですが、エラーが出ます。
原因がわからず、ほとほと困り果てています。なにとぞお力を貸していただけないでしょうか。