Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

eclipse jdbcが読み込めない?

いつもお世話になっております。
この度eclipseでDBUnitの操作をしているのですが、
どうしてもうまく行きません。

エラー内容を見る限りjdbcドライバが読み込めてないと思い、
CLASSPASSや外部JARなどを見直して再度実行したりしているんですがそれでもうまく行きません

何が原因なのでしょうか?
宜しければ教えて下さい。

エラー内容

java.lang.ClassNotFoundException: com.msql.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:252)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    at test.InsertSampleTest.getConnection(InsertSampleTest.java:29)
    at org.dbunit.DatabaseTestCase.newDatabaseTester(DatabaseTestCase.java:66)
    at org.dbunit.DatabaseTestCase.getDatabaseTester(DatabaseTestCase.java:79)
    at org.dbunit.DatabaseTestCase.setUp(DatabaseTestCase.java:116)
    at junit.framework.TestCase.runBare(TestCase.java:132)
    at junit.framework.TestResult$1.protect(TestResult.java:110)
    at junit.framework.TestResult.runProtected(TestResult.java:128)
    at junit.framework.TestResult.run(TestResult.java:113)
    at junit.framework.TestCase.run(TestCase.java:124)
    at junit.framework.TestSuite.runTest(TestSuite.java:232)
    at junit.framework.TestSuite.run(TestSuite.java:227)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.junit3.JUnit3TestReference.run(JUnit3TestReference.java:128)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:38)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:460)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:673)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:386)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:196)


ドライバーの読み込み
   private static final String driver  = "com.msql.jdbc.Driver";

3

回答

6053

閲覧

3件の回答

評価

0

>CLASSPASS
こういうものは存在しないが、それは置いて。

classpathをどこでどう確認したの?
例えばEclipseのbuild pathに組み込んだのだとしたら、実行時にbuild pathが使われてる確証は?

評価

0

何が原因かと言うと、
java.lang.ClassNotFoundException: com.msql.jdbc.Driver
ドライバクラスが見つからないからです。

1.jdbcのjarに正しくパスが通っていない
2.パスは通っているけど、
ドライバクラスがあるのがcom.msql.jdbcパッケージじゃない。

上記二点の可能性があります。
見直して再度実行、
と言われても、何をしたのかよく判りません。
もっと詳しく書くと、
理解が深まるかと思います。

評価

0

w
そういうことか。
そういう名前のクラスが見つからない、だからね。

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。