人任せにしてしまいすいません。
それでは先ほど言ったfor文で試してみたソースを載せます。
でも見ても無茶な発想で変数名を変えようとする記述しているので解読不能だと思います。
public class Test extends Applet implements ItemListener
{
int i=0;
String abc;
public void init()
{
setLayout(null);
for(i = 0;i<1000;i++)
{
this.abc = "cb"+i;
Checkbox this.abc = new Checkbox(i+"");
add(this.abc);
this.abc.setBounds(50*i, 50, 30, 15);
this.abc.addItemListener(this);
}
}
(略)
}
ここでやりたかったことは変数abcのデータを変えればCheckboxの変数もかわるかな?っていう安易な発想で書いたものです。
あとは上のfor文内で
Checkbox cb_toString(i) = new Checkbox(i+"");
とかしてみたり…
コンパイルが通る通らないの問題じゃなくて、文法がおかしいですよね。
最初はソースも載せようかと思いましたが、これを乗せてしまうと文法の勉強からして来いとかそういう次元の問題にされそうだと思ったのであえて載せませんでした。
しかし、丸投げの形になってしまったことはお詫びします。
お手数かけますが、よろしくおねがいします。