Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

staticなメソッドについて

現場経験三ヶ月のJavaの素人です。
仕事をしていて、疑問な点があり調べましたが、
あまり明確な答えがなく、投稿してみました。
staticなメソッドなのですが、正直なところ、
使い分け方がわかりません。

共通処理が書かれているヘルパー(コモン?)的な
クラスにおいて、呼び出すメソッドをstaticにして
いいのか悪いのか、また一クラスにstaticがあったり
なかったりしてもいいものなのかなど、
オブジェクトを生成せずに使えることの利点、欠点
なども踏まえて、ご教授いただけたらと思います。

4

回答

9922

閲覧

4件の回答

評価

0

利点の簡単な言い方。
不要なインスタンス変数を減らせる。


「シングルトン」
「ユーティリティ」
で検索してください。

欠点。
ポリモーフィズムが。。。。ね。



で、ですが、
「staticしか考えられない」
時以外は、staticにはしないことをお勧めします。
フィールドも、メソッドも。

「こうしちゃいけない」とか、
「ああしちゃいけない」ではなく、

「こうするには、staticしかない」時に使いましょう。

評価

0

コロさん回答ありがとうございます。
早速調べてみます。

評価

0

補足:

staticでfinalなフィールドの強みも判ると、
もっと「其のオブジェクトが持つべきフィールド、メソッド」が判ると思いますよ。

評価

0

staticメソッドは、オブジェクト指向とは別の存在です。
インスタンスメソッドは普通そのインスタンスへの操作のためのものであり、staticメソッドはそうではないということです。

その「インスタンス」にとって必要なのかどうか、考えてますか?

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。