Javaに関する様々な情報をご紹介します。

Javaに関する様々な情報をご紹介します。
評価

0

しろ

jdk1.5.0_15
Tomcat 5.5
eclipse3.3
の環境なのですが
インストールや環境変数の設定など必要なセットアップ作業を行いました。
タスクトレイからtomcatを起動すると
http://localhost:8080/
が問題なく表示されるのですが
eclipseに登録したサーバータブ内のlocalhostのtomcatを起動すると
http://localhost:8080/

HTTPステータス 404 - /
となり表示することができず大変困っております。

対策として何が考えられますでしょうか?
ご教授頂けますと大変助かります。
よろしくお願いします。

12

回答

9178

閲覧

12件の回答

評価

0

>eclipseに登録したサーバータブ内のlocalhostのtomcatを起動すると
起動できた確認はどういう方法で?

評価

0

ご回答ありがとうございます。
起動は
サーバータブ内のlocalhost の Tomcat5.5のサーバー
を右クリック→起動
としますと、状態が「始動済み」となっております

そして、http://localhost:8080/
にアクセスすると
HTTPステータス 404 - /
となってしまいます

評価

0

エラーステータスは以下のようになっています。

HTTPステータス 404 - /

--------------------------------------------------------------------------------

type ステータスレポート

メッセージ /

説明 The requested resource (/) is not available.


--------------------------------------------------------------------------------

Apache Tomcat/5.5.26

評価

0

エラーログには何か出てない?

評価

0

C:\Tomcat 5.5\logs
を見ているのですが
Tomcatの起動自体に失敗しているような
エラーは特に出ていないようです。
(Tomcatの起動には成功しているのですが
http://localhost:8080/
にアクセスすると404になってしまいます

評価

0

読み込まれてる設定(server.xmlとか)が違うとか。

評価

0

プロジェクトの追加および除去からデプロイの作業はしたのですが そもそも作成したjspなど以前に
http://localhost:8080/
のウェルカムページ自体が見れないんです。。

評価

0

話がかみ合ってないけど、どのファイルを使って構成しているかは調べた上での返信?

評価

0

eclipseから?tomcatを起動するとlocalhostが表示できません。さんこんばんは

ブラウザの設定で、プロキシ経由になってたりしませんか?

評価

0

さすがにコマンドライン起動したときとEclipseで起動したときとで、いちいちブラウザの設定を変えたりはしないと思う…。

うーん…思いつかないな。

評価

0

もし、Tomcatがアクセスしにいっているパスに
マルチバイト文字が含まれているのなら、
エンコーディングに失敗しているのかも。

評価

0

サーバータブと言うことはWTPを利用しているのでしょうか?
WTPはserver.xmlなどの設定ファイルは全て独自に持っているようなので、Tomcatのインストールディレクトリの設定は効きません。
なので、WTP上のTomcatの設定ファイルをインストールディレクトリと同じ状態にすれば、問題が解決するかもしれません。

質問から6ヶ月以上経過しているので、回答を書き込むことはできません。